Como desenvolver um IPv4 Plano de Endereçamento?

1. O que é um plano de endereçamento IP?

Um plano de endereçamento IP é um documento geralmente desenvolvido por engenheiros de rede / design para mostrar como os endereços IP serão distribuídos entre os dispositivos de rede com base na arquitetura ou topologia da rede, de maneira a oferecer suporte aos serviços necessários.

2. Quais são os benefícios?

O plano de endereçamento IP:

• determinará o número de endereços IP necessários imediatamente e a longo prazo para fornecer os serviços especificados aos seus clientes.
  • Os engenheiros da rede também serão usados ​​para manter a acessibilidade entre os diferentes segmentos da rede.
  • facilitará futuras expansões e modificações de rede.

3. O AFRINIC ainda tem IPv4 Recursos?

Sim, o AFRINIC ainda tem um pool de público IPv4 endereços dos quais emite para seus membros com base na necessidade justificada. Para mais informações, consulte o IPv4 Estatísticas de exaustão Disputas de Comerciais.

4 Como desenvolver um?

4.1 Coisas que você deve saber:

Endereço IP público: um endereço IP que é um endereço IP roteável globalmente exclusivo e geralmente usado para conectar-se ou fornecer serviço pela Internet.

Endereço IP privado: intervalos específicos reservados para internets privados e geralmente usados ​​para rede interna corporativa. Esses intervalos de endereços IP devem ser convertidos em endereços IP públicos por meio de mecanismos como NAT (Network Address Translation) antes que os usuários possam se conectar à Internet (RFC1918, RFC4193)

Roteamento entre domínios sem classe “CIDR”: um formato usado para descrever o endereço IP. Constitui-se de duas partes da rede e a parte do host; por exemplo 172.16.16.0/24. A notação CIDR especifica o endereço IP (172.16.16.0) e o prefixo de roteamento associado (/ 24).

Como calcular o prefixo de roteamento na notação CIDR:

Bits de hosts> = log2 (nº de IPs necessários) [aproximar o próximo inteiro]

Bits de rede = 32 - bits de hosts

Tamanho do prefixo = / "Bits de rede"

Exemplo: uma rede consiste em 12 servidores, 100 usuários em VLANs separadas. O engenheiro de TI deseja distribuir o prefixo 172.16.16.0/24 entre as duas VLANs. Qual é a rede que será dada a cada VLAN?

• Determine o tamanho do prefixo para cada VLAN:
    • Servidores VLAN:

hosts bits> = log2 12

> = 3.584

≈ 4

hospeda bits = 4

bits de rede = 32 - 4 = 28

tamanho do prefixo = / 28

• VLAN de usuários:

hosts bits> = log2 100

> = 6.644

≈ 7

hospeda bits = 7

bits de rede = 32 - 7 = 25

tamanho do prefixo = / 25

As redes serão: 172.16.16.0/28 para servidores VLAN e 172.16.16.128/25 para usuários VLAN.

4.2 Informações que você deve ter:

• Lista dos serviços pretendidos.
  • Número de dispositivos na sua rede.
  • Número de rede / site (local ou distribuído / remoto).
  • Estatísticas sobre usuários na rede (usuários simultâneos).
  • Qualquer diagrama ou arquitetura de topologia de rede disponível.
  • Qualquer plano de crescimento / desenvolvimento de serviços esperado.

4.3 Notas importantes:

Algumas das seções abaixo se referem a endereços IP privados. Caso esses endereços IP privados sejam NAT em sua rede, você deve ajustar os endereços IP públicos necessários para isso. De fato, os endereços IP privados foram mencionados neste documento apenas porque atualmente são uma realidade de rede. Acredita-se que, ao eliminar a NAT e avançar para IPv6, a qualidade dos serviços aumentará drasticamente.

O NAT, também conhecido como Conversão de Endereço de Rede, é um dos mecanismos usados ​​pelos operadores de rede para compensar a escassez de IPv4 Recursos. Em AFRINIC, desencorajamos o uso do NAT, pois isso complica a provisão de serviços, quebra o modelo de comunicação de ponta a ponta e dificulta a evolução dos serviços. Sempre incentivamos nossos membros a se livrarem do NAT.

4.4 Chegando ao trabalho real:

Use as perguntas abaixo para preencher a tabela em cada seção, quando aplicável, de acordo com o site da rede.

1. Você precisa determinar os requisitos para sua rede principal:

• Quantos nós de rede você possui?
  • Os nós usarão endereços IP públicos ou privados?
  • Seus nós estão conectados usando o dispositivo de camada 2 ou dispositivo de camada 3 ou mix? Se mixar, determine o número de nós que usarão o dispositivo da camada 2 e os que usarão o dispositivo da camada 3. Se os nós estiverem conectados diretamente um ao outro, considere o modo Camada 3 e calcule o número de conexões em vez do número de nós.
  • Determine os endereços IP necessários por nó, dependendo do mecanismo de conexão. Se for L-2, cada dispositivo de rede precisará do endereço IP "1". Se for L-3, cada dispositivo de rede precisará de endereços IP “4”.
  • Se forem necessários endereços IP adicionais para o gerenciamento, identifique-os.
  • Os endereços IP de gerenciamento para dispositivos de rede geralmente são endereços IP públicos que podem ou não ser alcançados pela Internet. Adicione-os aos endereços IP públicos por nó.
  • Calcule os números da seguinte maneira:
    • Endereços IP públicos = não. de nós da rede x endereços IP públicos por nó
    • Endereços IP privados = não. de nós da rede x endereços IP privados por nó
Nós de rede com base no tipo de conexão Conexão de camada 3 Conexão de camada 2
Nº de nós
Não. Endereços IP privados por nó
Não. Endereços IP públicos por nó
Total de endereços IP privados
Endereços IP privados no CIDR
Total de endereços IP públicos
Endereços IP públicos no CIDR

2. Você precisa determinar os requisitos para suas conexões com os upstreams:

• Quantas conexões WAN você possui?

• Quantos endereços IP são necessários por WAN?

• Geralmente, os endereços IP da WAN serão fornecidos pelo seu provedor, é este o seu caso?

• Calcule os números da seguinte maneira:

Caso os endereços IP da WAN não sejam fornecidos pelo seu provedor, então:

IPs públicos = não. de conexões WAN x IPs por WAN

Nº de conexões WAN
    Endereços IP por WAN
    Total de endereços IP públicos
    Endereços IP públicos no CIDR

3. Você precisa determinar os requisitos para cada serviço que será fornecido:

• Quantos servidores por serviço?
  • Quantos endereços IP são necessários por servidor (se você estiver usando servidores virtuais, inclua seus requisitos)?
  • O serviço estará acessível a partir da Internet ou será restrito à sua rede interna? Em caso afirmativo, quantos IP públicos são necessários por servidor?
  • Calcule os números da seguinte maneira:
    • Total de endereços IP privados = Nº de servidores * Nº de endereços IP por servidor
    • Total de endereços IP públicos = Nº de servidores * Nº de endereços IP públicos por servidor

Lista de Serviços Serviço “1” .... Serviço "n"
Nº de servidores
Nº de endereços IP por servidor
Total de endereços IP privados
Endereços IP privados no CIDR
É acessível pela Internet
Número de endereços IP públicos por servidor
Total de endereços IP públicos
Endereços IP públicos no CIDR

4. Você precisa determinar os requisitos para seus usuários finais (se aplicável):

Classifique seus usuários finais com base nos serviços fornecidos. Se o usuário final tiver mais de um tipo de serviço, conte-o para cada serviço separadamente. Para cada categoria de usuário final, responda às seguintes perguntas.

• Quantos endereços IP são necessários por usuário final por categoria? Se é variável, qual é o número médio?
  • O serviço requer o uso de endereços IP públicos? Em caso afirmativo, quantos endereços IP públicos são necessários por usuário final por categoria? Caso contrário, defina o número de endereços IP públicos como zero.
  • Quantos usuários finais por categoria?
  • Calcule da seguinte maneira:
    • Total de endereços IP privados = endereços IP por usuário final x Nº de usuários finais
    • Total de endereços IP públicos = endereços IP públicos por usuário final x Nº de usuários finais

Lista de categoria Categoria "1" ... ..... Categoria "n"
Número de endereços IP por usuário final
Nº de usos finais por categoria
Número de endereços IP públicos por usuário final
Total de endereços IP privados
Endereços IP privados no CIDR
Total de endereços IP públicos
Endereços IP públicos no CIDR

5. Acesse sua rede. Existem requisitos de endereços IP que não se enquadram nos grupos mencionados anteriormente? Se sim, liste-os da seguinte forma:

• Número de endereços IP necessários.
  • Qual é o tipo de endereço IP necessário? público ou privado?
  • Descrição detalhada do uso pretendido desses endereços IP.
  • Diagrama de rede mostrando como eles se encaixam com as outras partes da sua rede.

6. Agora que você reuniu as informações, some o total de cada tabela e preencha as tabelas abaixo:

• Os requisitos de endereços IP privados:
Segmento de rede Site "A" .... Site "N"
Rede Principal
Conexões WAN
Serviços
Clientes
Requisitos adicionais
Total de endereços IP necessários
Total de endereços IP no CIDR

• Os requisitos de endereços IP públicos:
Segmento de rede Site "A" .... Site "N"
Rede Principal
Conexões WAN
Serviços
Clientes
Requisitos adicionais
Total de endereços IP necessários
Total de endereços IP no CIDR

Para cumprir as políticas da AFRINIC, você precisará fornecer seu plano de endereçamento IP para as necessidades imediatas e futuras. O período futuro é especificado nas políticas atuais de gerenciamento de recursos de IP. Você pode ler mais sobre essas políticas em www.afrinic.net.

Para qualquer plano futuro, repita o mesmo procedimento, levando em consideração o crescimento esperado em cada segmento. Você deve poder gerar a mesma tabela para manifestar seus requisitos futuros. O formato recomendado é produzir planos que mostrem imediato (0 a 3 meses), médio prazo (6 meses) e futuro (12 meses). Tais planos são mais precisos e oferecem melhor granularidade, o que será útil no gerenciamento de redes e nos planos de provisão.

5 Exemplo prático:

A empresa X é um provedor de serviços. Ele fornece serviços como VPN, ADSL, banda larga móvel e Internet dedicada. A empresa possui uma base de clientes de 30,000 usuários ADSL, 500,000 usuários móveis e 1000 usuários corporativos que usam VPN. A VPN usava endereços IP privados apenas com média de 14 IP por usuário. No máximo 30% dos clientes corporativos têm Internet dedicada, além do serviço VPN, a média de endereços IP atribuídos é 8. Alguns dos clientes corporativos preferem usar os serviços de Internet não confirmados, como ADSL e MB. As estatísticas durante o horário de pico mostraram que o número de usuários conectados simultâneos durante o horário de pico é de 15,000 no BRAS e 350,000 no GGSN.

A recente pesquisa de mercado realizada pelo departamento de marketing da empresa X mostra o seguinte:

- Os usuários de ADSL deverão crescer em uma taxa de 10% ao ano nos próximos 3 anos.

- Usuários de MB crescerão 10%, 12%, 9% nos próximos três anos, respectivamente.

- Os usuários dedicados da Internet diminuirão 2% no próximo ano, mas crescerão 5% ao ano depois disso.

- Os usuários da VPN aumentarão de 7 a 8% nos próximos três anos.

O diagrama de rede abaixo mostra a rede da empresa X. Eles têm três sites principais A, B e C. Cada site contém dois roteadores principais e um roteador que servem como camada de distribuição. Cada site contém uma BRAS, uma GGSN e conexões corporativas. Além disso, o site C está conectado à rede corporativa da empresa, na qual os servidores de correio e web acessíveis ao público estão hospedados, além de alguns serviços internos. Serviços de DNS, correio e site estão disponíveis na Internet. A empresa usa proteção de espera ativa para cada serviço. Além disso, o serviço DNS é constituído por 3 servidores diferentes.

A empresa atualmente usa endereços IP a partir do seu upstream e implementa técnicas como PAT e NAT para poder fornecer serviços. Como parte de uma nova estratégia de continuidade de negócios, eles decidiram solicitar endereços IP da AFRINIC. Eles foram solicitados a enviar um plano de endereçamento IP.

NW

Alternativa?

Seguindo o procedimento acima, encontre a solução abaixo.

• Rede principal:

Existem 3 sites. Cada site contém 3 roteadores, GGSN e BRAS, que totalizam 5 nós de rede. Eles são conectados usando a camada 3 e gerenciados através de endereços IP privados. Os três sites são simétricos. A tabela abaixo mostra os requisitos por um site.

Nós de rede com base no tipo de conexão Conexão de camada 3 Conexão de camada 2
    Nº de nós 5 N/D
    Não. Endereços IP privados por nó 0 N/D
    Não. Endereços IP públicos por nó 4 N/D
    Total de endereços IP privados 0 N/D
    Endereços IP privados no CIDR 0 N/D
    Total de endereços IP públicos 20 N/D
    Endereços IP públicos no CIDR / 27 N/D

• Conexões WAN:

As conexões entre os três sites são consideradas conexões WAN e usarão endereços IP do prefixo solicitado.

Nº de conexões WAN 3
    Endereços IP por WAN 4
    Total de endereços IP públicos 20
    Endereços IP públicos no CIDR / 27

• Serviços:

Como o mecanismo de espera ativa é usado, cada servidor é na verdade dois servidores físicos. Supondo que o VRRP seja usado, cada servidor precisará de 3 endereços IP diferentes.

Lista de Serviços ERP Mail Web DNS
    Nº de servidores 2 2 2 8
    Nº de endereços IP por servidor 4 4 4 4
    Total de endereços IP privados 8 8 8 32
    Endereços IP privados no CIDR / 29 / 29 / 29 / 27
    É acessível pela Internet não sim sim sim
    Número de endereços IP públicos por servidor 0 3 3 3
    Total de endereços IP públicos 0 6 6 24
    Endereços IP públicos no CIDR 0 / 29 / 29 / 27

• Usuários finais:

Os usuários finais são classificados com base no tipo de serviço; VPN, ADSL, banda larga móvel "MB" e Internet direta "DI".

Lista de categoria VPN ADSL MB DI
    Número de endereços IP por usuário final 14 1 1 8
    Nº de usos finais por categoria 1,000 30,000 500,000 300
    Número de endereços IP públicos por usuário 0 1 1 8
    Total de endereços IP privados 14,000 30,000 500,000 2,400
    Endereços IP privados no CIDR / 18 / 17 / 13 / 20
    Total de endereços IP públicos 0 30,000 500,000 2,400
    Endereços IP públicos no CIDR 0 / 17 / 13 / 20

Resumo:

• Os requisitos de endereços IP imediatos como soma:
    Segmento de rede Endereços IP privados Endereços IP públicos
    Rede Principal 0 60
    Conexões WAN 0 20
    Serviços 56 36
    Clientes 546,400 532,400
    Requisitos adicionais 0 0
    Total de endereços IP necessários 546,456 532,516
    Total de endereços IP no CIDR / 13 / 13

• Levando em consideração a pesquisa de mercado, a necessidade esperada de endereços IP em 12 meses:
    Segmento de rede Endereços IP privados Endereços IP públicos
    Rede Principal 0 60
    Conexões WAN 0 20
    Serviços 56 36
    Clientes 600,402 585,352
    Requisitos adicionais 0 0
    Total de endereços IP necessários 600,458 585,468
    Total de endereços IP no CIDR / 12 / 12

Seguindo os mesmos princípios e com base no plano de crescimento esperado, o endereçamento IP pode ser ajustado para mostrar as necessidades futuras de 6 e 12 meses. É recomendável considerar os períodos de 6 e 12 meses, pois fornecerá planos mais precisos.